Huile essentielle de patchouli
lundi 25 février 2008, par
Le patchouli est un petit arbuste avec de grandes feuilles blanches. Il est originaire de Malaisie, d’Inde et du sud-est de l’Asie. Il est cultivé dans les pays tropicaux. Sa production se fait principalement en Indonésie.
L’huile de patchouli
Les origines du patchouli
Le patchouli est un petit arbuste avec de grandes feuilles blanches. Il est originaire de Malaisie, d’Inde et du sud-est de l’Asie. Il est cultivé dans les pays tropicaux. Sa production se fait principalement en Indonésie.
Le patchouli appartient à la famille des Lamiacées.
La production de l’huile essentielle de patchouli se fait à partir des feuilles. On obtient cette huile après distillation des herbes fleuries à la vapeur d’eau.
Les principaux composants de cette huile sont le patchoulol, le pogostol, le bulnésène, l’A-guaïène, l’A-humulène et l’A-patchoulène.
Les bienfaits de l’huile essentielle de patchouli
L’huile de patchouli est une bonne base en parfumerie mais elle a d’autres vertus. Ses différents domaines d’application sont les suivants :
Elle agit sur le cuir chevelu et plus particulièrement sur les pellicules et les cheveux gras
Elle permet de lutter contre les infections cutanées : acné, eczéma, varice, gerçures…
Elle a des vertus décongestionnantes et digestives
C’est un excellent anti-inflammatoire
Elle procure des actions toniques et stimulantes sur l’organisme
Elle permet de lutter contre la fièvre
Elle se montre très bénéfique contre les migraines
Elle permet de réduire la nervosité
Elle constitue un excellent anti-ride grâce à ses propriétés qui permettent de régénérer les cellules. Ainsi, la peau est retendue et les mauvais plis sont toute ou partie effacés.
Cette huile facilite également la cicatrisation de la peau
Elle permet de lutter contre la cellulite
L’huile essentielle de patchouli a des vertus aphrodisiaques !
Les applications de l’huile essentielle de patchouli
L’huile essentielle de patchouli peut s’appliquer en massage avec de l’huile végétale mais elle peut également être utilisée en infusion ou en diffusion dans votre maison. Pour ce faire, elle doit être mélangée avec de l’alcool.
Utilisée à forte dose, l’huile essentielle de patchouli peut provoquer des maux de tête. Il convient donc de l’utiliser avec précaution. Elle peut se montrer très irritante.
Comme très souvent, il est vivement déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes d’utiliser une huile essentielle. Afin de ne prendre aucun risque, adressez-vous à votre médecin.
A l’instar de nombreuses autres huiles essentielles, celle de patchouli représente un très bon répulsif pour les insectes. Il est donc révolu le temps des aérosols et des mauvaises odeurs dans votre maison. Désormais, vous allierez action et plaisir.
L’huile essentielle de patchouli peut être associée avec l’huile essentielle de bois de santal, l’encens, le citron ou encore la lavande.
Autres articles huiles essentielles
- - histoire de l’aromathérapie
- - Des recettes d’huiles essentielles à utiliser contre la cellulite.
- - Recettes anti-cellulite à base d’huiles essentielles
- - Huile essentielle de cade
- - Agenda 2008 Institut Provençal d’Aromatologie en Luberon
Autres articles huiles phytothérapie
- - L’huile de macadamia
- - L’huile d’amande douce
- - Les vertus cosmétiques et diététiques de l’huile d’argan
- - L’huile de ricin excellente pour la santé et la beauté
- - L’huile de ricin
Autres articles aromathérapie
- - Huile essentielle de citron
- - L’huile essentielle de wintergreen - Gaultheria procumbens
- - huile essentielle d’eucalyptus
- - L’huile essentielle d’orange douce
- - Quelle huile essentielle choisir ?
Autres articles phytotherapie
- - L’huile essentielle de bergamote
- - Du melon amer contre le cancer
- - Les vertus du pissenlit
- - L’huile d’olive aux mille vertus
- - Photothérapie - l’utilisation du marrube blanc










ajouter un commentaire